Analisis Dampak Pendidikan Karakter Dalam Pembentukan Moral Anak - Haniati Gowasa; Hotner Tampubolon; Bintang R. Simbolon (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pendidikan karakter ialah sebuah pendidikan yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung terkait dengan berkembangnya moral anak yang terlibat dalam sebuah pendidikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan mengambil sumber data dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Penilitian ini dilakukan dengan tujuan agar dapat menganalisis tingkat ke efektivitasan serta mengidentifikasi metode yang diterapkan dalam melakukan program pendidikan karakter. Hasil dari penelitian ini yakni Pendidikan karakter harus dapat memperhatikan tahapan belajar yang terdapat pada ranah afektif. Tahapan belajar dalam ranah afektif ialah penerimaan, pemberian tanggapan, penghargaan, pengorganisasian serta internalisasi. Anak-anak umumnya mengidentifikasikan dirinya dengan orang tuanya bahkan orang-orang terdekat yang ada di lingkungannya. Maka dari itu peranan orang tua dan pendidik merupakan sebuah teladan yang sangat dekat dan mudah untuk ditiru anak. Dalam pendidikan karakter anak bisa dipengaruhi  dengan lingkungan bermainnya atau teman bermainnya. Sehingga pendidik dan orang tua harus bekerja sama dalam menerapkan pendidikan karakter dalam melakukan pembentukan moral anak.