Analisis Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi Sebagai Media Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Srinadi, Ni Luh Putri (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penggunaan Teknologi Informasi dalam hal ini internet sebagai media belajar sangat membantu para tenaga pendidik dan murid dalam proses belajar. Keberadaan internet bisa berdampak positif dan juga bisa berdampak negatif bagi pelajar. Wawasan tentang karakteristik remaja pelajar dalam mangakses internet perlu diketahui oleh orang tua dan guru sebagai upaya kontrol terhadap penggunaan internet. Penggunaan internet sebagai media belajar diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga tercapainya prestasi belajar yang memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dampak penggunaan internet sebagai media belajar terhadap motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan prestasi siswa. Penelitian dilakukan pada salah satu Sekolah Menegah Atas di Denpasar, yaitu SMU N 5 Denpasar dengan mengambil responden sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode, kuesioner akan disebarkan kepada murid sebanyak 100 orang. Analisa akan dilakukan dengan menggunakan metode TAM. Hasil analisa dari penelitian ini adalah penggunaan internet sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh terhadap motivasi belajar siswa.