Simulasi Peramalan Jumlah Pengunjung Objek Wisata Dengan Metode Dekomposisi - Kartika Dewi, Apriliani; Surya Kartika, Luh Gede; Sulistyo Rini, Erma (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Objek wisata tidak hanya menjual keindahan alam yang tidak luput dari dukungan jumlah pengunjung. Sementara itu jumlah pengunjung di suatu objek wisata dari waktu ke waktu tidak tetap. Berdasarkan data yang terdapat pada masa lalu dapat dianalisis dengan cara-cara tertentu untuk dapat diketahui ramalan pengunjung pada tahun yang akan datang. Peramalan adalah perkiraan tentang sesuatu yang belum terjadi dan salah satu unsur yang sangat penting dalam pengambilan suatu keputusan. Semakin baik hasil peramalan maka akan semakin baik pula perencanaan peningkatan daya tarik objek wisata. Salah satu metode yang tepat untuk meramalkan jumlah pengunjung di Objek Wisata adalah menggunakan metode DekomposisiÂ (metode deret berkala). Metode ini didasarkan pada data yang ada merupakan gabungan komponen pola (trend,siklus, musiman) dan error.Sistem ini mengelola data jumlah pengunjung yang ada lalu meramalkan untuk jumlah pengunjung untuk dimasa yang mendatang. Lalu data yang dihasilkan di evaluasi dengan perhitungan MAD (Mean Absolute Deviation). Output sistem ini adalah menghasilkan ramalan jumlah pengunjung.Â Kata Kunci : Peramalan, Dekomposisi, Trend, Siklus, Musiman, MAD.