Penerapan Laptop-based Robot Sebagai Pramusaji Restoran - Wardana, I Nyoman Kusuma (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah purwarupa robot pramusaji restoran dengan metode pengolahan citra. Robot berbasis visual akan menggantikan penggunaan sensor infra merah melalui penggunaan sebuah kamera untuk mengikuti alur garis tertentu. Karena pengolahan citra yang bersifat kompleks, pemrosesan citra akan menggunakan laptop (laptop-based robot). Perangkat lunak MATLAB yang terinstal pada laptop akan digunakan untuk memproses citra. Berdasarkan hasil pememrosesan MATLAB, sebuah mikrokontroler digunakan sebagai pengontrol navigasi robot. Robot ini didesain agar dapat mengenali meja pelanggan sesuai dengan input dari operator. Metode penelitian yang digunakan pada robot visi ini adalah penentuan nilai tengah (centroid) pada lintasan yang tertangkap kamera. Mekanika robot didesain menggunakan pipa PVC yang memiliki keuntungan dalam hal kemudahan dalam merekonstruksi dan memiliki bobot yang ringan. Berdasarkan hasil percobaan, diperoleh hasil bahwa robot dapat mengikuti garis dan mengenali meja yang dituju. Namun demikian, pergerakan robot masih perlu diperbaiki, terutama dalam kecepatan pergerakan atau navigasi robot.