Efektivitas Kegiatan Sosialisasi Literasi Media di Kalangan Orang Tua di Dusun Duwet Desa Mlokomanis Wetan Kecamatan Ngadirojo - Anggita, Della; Mulyowati, Lisa; Asih, Situ (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Adanya perkembangan zaman membuat teknologi berkembang pesat, banyak anak-anak kecanduan gadget karena kurangnya pemahaman literasi media bagi orang tua. Dibuktikan dengan hasil pre-test dengan persentase 32,2% yang memahami literasi media serta bahaya gadget pada anak. Tujuan dari sosialisasi ini guna meningkatkan pengetahuan literasi media bagi orang tua khususnya yang mempunyai anak-anak. Metode yang digunakan yakni dengan membagikan angket pre-test dan post-test untuk mengetahui pemahaman serta pengetahuan sebelum diadakan sosialisasi dan setelah dilaksanakannya sosialisasi, tim juga menggunakan metode diskusi dalam mengevaluasi kegiatan sosialisasi apakah orang tua mampu mempraktekan materi yang disampaikan kepada anak-anak mereka. Hasil yang diperoleh orang tua mampu memahami materi sosialisasi literasi media yakni 84,67% orang tua sudah memahami apa itu literasi media, dan pentingnya literasi media. Orang tua mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh gadget ketika anak sudah kecanduan terhadap gadget yang, serta orang tua mampu memberikan solusi lain ketika anak ingin bermain gadget, salah satunya dengan mengalihkan perhatian anak pada permainan tradisional yang sudah terlupakan seiring berkembangnya gadget.