Game Olahraga Tradisional âBudaya Pacu Itiakâ Sumatera Barat Berbasis Android - Arifman, Arifman; Naseer, Muchammad; Krisnapati, Padma Nyoman (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Game Olahraga Tradisional âBudaya Pacu Itiakâ diangkat dari olahraga tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau, tepatnya di Kota Payakumbuh (Sumatera Barat). Pacu Itiak merupakan olahraga dengan cara memainkannya di mana itiak dipegang oleh para pemilik itiak (joki itiak) untuk kemudian dilemparkan tinggi melambung ke udara. Setelah itiak dilepaskan, maka itiak-itiak tersebut akan terbangÂ  menuju garis finish atau garis mati yang biasa disebut warga setempat. Perubahan prilaku masyarakat karena perkembangan teknologi yang bigitu cepat karena tuntutan manusia untuk menciptakan sesuatu lebih baik dari sebelumnya. Maka dari itu olahraga tradisional ini dikembangkan sesuai dengan perkembangan yang ada yaitu melalui media game untuk tetap bisa dilestarikan. Aplikasi yang digunakan untuk building game ini yaitu Engine Unity dengan bahasa pemograman C# berbasis Android. Metode yang digunakan untuk membuat game Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang di dalamnya terdapat enam tahap yaitu concept, design, material collecting, testing dan distribution. Pada tahap concept diuraikan tentang media pembuatan,user dan hal pendukung lainnya tentang aplikasi yang akan dibuat. Pada tahap design akan dibuat storyboard dan design antarmuka game. Tahap material collecting akan dibuat untuk asset-asset yang dibutuhkan di game. Tahap testing dilakukan dengan dua cara yaitu dengan testing black box dan testing dengan perangkat. Setelah semuanya sesuai dengan yang diharapkan baru bisa dilakukan pada tahapan akhir yaitu distribution. Dengan adanya Game Olahraga Tradisional âBudaya Pacu Itiakâ diharapkan masyarakat bisa lebih mencintai dan melestarikan budaya Indonesia.Kata Kunci :Â Â  Game, Android, Unity, C#, Pacu Itiak.