Analisis Pendidikan Karakter Untuk Gen-Z di Era Digital - Astri Sulastri; Fany Octaviany; Cucu Atikah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan adalah salah satu kebutuhan penting yang perlu dimiliki oleh semua manusia tanpa terkecuali. Pendidikan merupakan bentuk pembelajaran kepada manusia berupa ilmu, keterampilan, pengetahuan, dengan tujuan memberi pemahaman dan perubahan pada sikap dan pola hidup manusia. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan karakter pada anak generasi-Z di era digital yang semakin berkembang. Maraknya perkembangan teknologi saat ini memberikan pengaruh kepada seluruh aspek kehidupan manusia. Salah satunya bidang pendidikan yang juga mengalami kondisi perkembangan kemajuan kehidupan ke arah serba digital. Di era digital manusia menjadi semakin mudah melakukan aktivitas kehidupannya. Sehingga hal ini juga berdampak pada pembentukan karakteristik anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan (Library Research) yang dihasilkan dari sumber-sumber literature seperti jurnal, buku, dan karya ilmiah lainnya. Maka hasil dari penelitian ini yaitu karakter anak akan disesuaikan pada kondisi dan perkembangan digital khususnya pada ranah pendidikan.