PENYULUHAN PRODUKTIVITAS GULA AREN BERDASARKAN TEKNIS PENERAPAN STANDAR SANITASI SERTA KEBERSIHAN KAMPUNG SABRANG DI DESA CIBALIUNG - Muharni, Yusraini; Baharuddin, Bagus; Nia, Siti Rahma; Amelia, Erien; Andreansyah, Andreansyah; Bakriyah, Bakriyah; Septiana, Deta; Ruliansyah, Yusuf; Sahrul, Muhammad; Firdaus, Aqhsal; Aulia, Alif Niamal (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2022)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tematik merupakan salah satu bentuk aktualisasi dari Tri DharmaPerguruan Tinggiyangmemfasilitasimahasiswauntukdapatterlibatsecaralangsungpadakegiatan kemasyarakatan. Adapun basis dari pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa yaituuntuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar secara langsung dari lingkunganmasyarakat, menyelesaikan masalah, bertanggung jawab, dan bekerja sama dengan baik. Adapuntujuandaridilakukannyakegiatankuliahkerjamahasiswa(KKM)yaituuntukdapatmengaplikasikan ilmu pengetahuan dari bangku perkuliahan. Selain itu juga merupakan salah satubentuk realisasi dari isi Tri Dharma Perguruan Tinggi berupa pengabdian terhadap masyarakatsebagaibentuktanggungjawabmoral,sosial,danprofesionalismesuatuperguruantinggikhususnya Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dalam pemberdayaan masyarakat Desa Cibaliungagar dapat menjadi desa yang lebih maju dengan optimalisasi pada sektor produksi, pertania danwisata.