PENGENALAN UPAYA MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA SERANG - Partuti, Tri; Umyati, Ani (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2019)
Wilayah Indonesia secara geologi, mempunyai tatanan tektonik yang sangat kompleks, yaitu terletakdiantara berbagai lempeng samudera dan lempeng benua yang aktif bergerak sepanjang waktu.Kondisi geologi tersebut menyebabkan Indonesia, khususnya sepanjang Busur Sunda-Banda dimanaProvinsi Banten merupakan bagian dari padanya, menjadi sangat rentan terhadap bencana alamberupa gempa bumi dan tsunami, termasuk letusan gunung api. Melihat karakter dari bencana gempabumi yang tidak dapat diperkirakan dan berlangsung sangat cepat, pemerintah telah membuat upayamitigasi bencana yang bertujuan untuk mengurangi resiko akibat bencana gempa bumi. Usia anaksekolah dasar merupakan usia yang masih memerlukan perlindungan sehingga dirasakan perlu upayauntuk membekali para siswa Sekolah Dasar dengan pengetahuan dan pemahaman mengenailangkah-langkah yang harus diambil ketika terjadi bencana gempa bumi. Berdasarkan hasilpengisian kuesioner sebelum dan setelah penyuluhan/sosialisasi tentang bencana alam, khususnyagempa bumi dan tsunami, maka dengan adanya penyuluhan kepada siswa kelas VI di Sekolah DasarNegeri Serang 11, Kota Serang, Propinsi Banten, maka siswa telah mengetahui tentang jenis-jenisbencana alam dan cara menyelamatkan diri saat terjadi bencana. Hal ini terlihat dari rata-ratapersentase siswa menjawab benar saat pre-test adalah 44,4% dan hasil post-test menunjukkan rataratapersentase siswa menjawab benar menjadi 79,4%.