PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI DAERAH TERTINGGAL DI SD NEGERI 1 CISAMPANG KECAMATAN GUNUNGKENCANA KABUPATEN LEBAK - Hilman, Mohamad; Januariana, Andi Moch; Sukarna, Royan Habibie; Holilah, Holilah (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2022)
Kegiatan belajar mengajar adalah proses penyampaian ilmu atau transformasi ilmu yang dilakukanoleh tenaga pendidik dan peserta didik. Proses tersebut dapat dilakukan secara formal atau punnonformal disesuaikan dengan kondisi dan keadaan yang ada. SD Negeri Cisampang merupakan SDyang berada pada Kp kebon Kalapa Rt.01 Rw.02 Cisampang, Kecamatan Gunungkencana, KabupatenLebak Provinsi Banten. kurangnya tenaga pendidik yang menyebabkan guru harus mengajar 2 kelasdalam waktu yang bersamaan sehingga siswa kurang terkontrol dan bahkan masih banyak siswa belumlancarmanbaca.TimPengabdianMasyarakatmelakukanobservasiterlebihdahulubarumemperkenalkan metodeTeam Games Tournament,Numbered Head Togetherdan bimbingan belajarpada para siswa untuk memotivasi mereka dalam belajar di tengah keterbatasan yang dimiliki. Siswa-siswa dapat mengikuti proses pembelajaran yang diberikan dengan baik dan merasa senang dapatbelajar melalui metode yang ada. Kegiatan pengabdian semacam ini dapat menjadi inspirasi bagimasyarakat untuk membantu pemerintah dalam mengatasi persoalan kesenjangan pendidikan disekolah yang ada di daerah tertinggal.