PENGOLAHAN PANGAN BERBAHAN BAKU DAUN PEPAYA JEPANG UNTUK DIJADIKAN MAKANAN (STUDI KASUS PADA KWT MELATI II KELURAHAN KARAWACI) - Nulhakim, Lukman; Yuliamsal, Ikhsan Anugrah; Hakima, Vini Hafidzatul; Ula, Fauziatul; Ismiandini, Annisa Aurellia; Erliasna, Emia; Disa Ramli, Indri Ayu; Dini, Rahmi Meilisti; Fadhilah, Nisrina Maulida; Gunawan, Rizki Fauzi; Pratama, Arsya Aditya; Fajar, Muhammad Ibnu; Jodea, Muhammad Reza; Riyadi, Muhammad; Nugroho, Wahyu (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2020)
KWT Melati II Kelurahan Karawaci memiliki tanaman pangan yakni tanaman pepaya jepang. Daun pepaya jepang dapat diolah menjadi berbagai olahan pangan mengingat terdapat kandungan gizi yang mengandung protein, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A, niacin, riboflavin dan vitamin C yang baik untuk tubuh dan dapat pula diolah menjadi pangan olahan sebagai pengganti lauk diantaranya untuk pembuatan dendeng dan rempeyek. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengolahan daun pepaya jepang menjadi makanan. Dipilihnya lingkungan Rw.02 Kelurahan Karawaci dikarenakan banyaknya tanaman pepaya jepang sehingga disebut kampung pepaya jepang. Metode yang dilakukan dengan tekhnik survey produk dendeng pepaya jepang. Diskusi dilakukan dengan anggota Kelompok Wanita Tani terkait cara pengelolaan dendeng pepaya tersebut. Selain itu, perbaikan kemasan produk dan pengenalan teknologi juga kami jelaskan dengan baik agar anggota Kelompok Wanita Tani dapat melakukan pemasaran sendiri setelah kami selesai melakukan pengabdian ini. Adapun hasil dari pengabdian tersebut terjadi peningkatan pengolahan dendeng daun pepaya jepang dan rempeyek.