SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DAN PEMBUATAN PUSAT TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH SEMENTARA (TPSS) DI DESA BENDUNG KECAMATAN KASEMEN KABUPATEN SERANG - Holilah, Holilah; Sukarna, Royan Habibie; Hilman, Mohamad; Januriana, Andi Moch (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2023)
Desa Bendung merupakan salah satu desa di kecamatan kasemen kota serang provinsi Bantenyang mana rata-rata mata pencarian masyarakatnya adalah petani. Selain berprofesi sebagaipetani Masyarakat desa bendung juga berprofesi sebagai pedagang, pegawai negeri, pegawaiswasta, dan sebagainya. Masyarakat di desa Bendung merupakan masyarakat yangmempunyai keinginan tinggi untuk memajukan desa, hal ini dapat dibuktikan pada kemauanMasyarakat dalam bekerja sama dan bergotong royong untuk Pembangunan desa.Pembangunan sarana yang menjadi pusat perhatian masyarakat desa bendung adalah pusattempat penampungan sampah sementara. Pusat tempat penampungan sampah sementara(TPSS) sebagai solusi untuk masalah kebersihan desa bendung sebelum sampah dikirim ketempat pembuangan akhir (TPA) dan menumbuhkan kesedaran masyarakat bendung untukmembuang sampah pada tempatnya. Kebutuhan akan sarana dan prasarana di desa bendungini merupakan hal yang sangat dibutuhkan untuk menciptakan lingkungan desa bendung ygbersih.