PELATIHAN TEKNOLOGI AKUAPONIK SEBAGAI SOLUSI PENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DESA BABADSARI, KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN - Khastini, Rida Oktorida; Munandar, Aris (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2019)
Salah satu cara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Babadsari, adalah denganmemberdayakan masyarakatnya dengan mengoptimalkan potensi daerahnya. Lahan pekaranganyang luas dapat dimanfaatkan sebagai sumber yang dapat menunjang ketahanan pangan dalam aspeksosial, ekologi, dan ekonomi bagi rumah tangga maupun masyarakat lokal secara berkelanjutanmelalui implementasi teknologi akuaponik. Tujuan program ini adalah dalam rangka meningkatkanpengetahuan masyarakat melalui pelatihan teknologi akuaponik sebagai solusi pendukung ketahananpangan, serta mengembangkan kegiatan ekonomi produktif masyarakat sebagai bentukpemberdayaan masyarakat desa. Metode pelaksanaan pelatihan teknologi akuaponik dilakukandengan 5 tahapan, yaitu tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasilkegiatan pelatihan teknologi akuaponik di desa Babadsari mendapat respon yang positif danantusiasme kelompok sasaran. Seluruh peserta merasakan banyak manfaat dari segi estetika danekonomi Kegiatan ini memotivasi warga lainnya yang mulai tertarik untuk ikut serta menerapkanteknologi akuaponik di pekarangan rumah mereka sendiri. Warga yang telah menerapkan programtidak lagi membeli beberapa jenis sayur dan ikan ke pasar.