SOSIALISASI PROGRAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH DIGITAL DI DESA TIRTAYASA BERSAMA MAHASISWA KKM KELOMPOK 7 - Haryati, Sakinah; Rochmah, Restu Nur (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2022)
Penimbunan sampah dilingkungan masyarakat yang masih belum bisa terselesaikan.Terbatasnya tempat pembuangan sampah di Kabupaten Serang memberikan permasalahansampah di Kecamatan Tirtayasa ini menjadi semakin kompleks. Bank Sampah dapat mendorongmasyarakat dalam berpartisipasi aktif untuk memilah dan menabung sampah yang memilikinilaiekonomi.PembentukantitikBankSampahDigitaltersebardiKabupatenSerangKecamatanTirtayasa.PenimbanganBankSampahDigitaltersebardisetiapRW salahsatunya RT 06/03. Bank Sampah Digital ini memiliki proses penimbangan, pemilihan danpengangkutansampahuntukmembantumasyarakatdalammenabungsecaradigital yangdapatdilihatdariaplikasipengelola.Tujuanpenerapanbanksampahdigitaliniuntukmemudahkan masyarakat dalam pemerataan alur pengelolaan sampah yang memiliki basisdigitalisasi terutama untuk kemajuan desa. Metode yang digunakan adalah praktek langsung ditempat dan dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2022 di SD Negeri Tirtayasa dengan semuaanggota KKM Kelompok 7. Hasil sosialisasi bank sampah digital dapat menambah wawasankeilmuan bagi peserta khususnya pengelola bank sampah yang sudah ad di Desa Kegiatansosialisasi ini diharapkan lebih banyak lagi masyarakat Desa Tirtayasa. Kegiatan sosialisasi inidiharapkan dapat memotivasi masyarakat untuk bergabung menjadi anggota dan meningkatkanpendapatan masyarakat Desa Tirtayasa melalui program penerapan bank sampah digital.