REKAYASA PERANGKAT LUNAK PELAYANAN SURAT DAN PENGOLAHAN DATA KEPENDUDUKAN BERBASIS DATABASE - Sukarna, Royan Habibie; Januariana, Andi Moch (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2021)
Kelurahan merupakan unit pemerintahan terkecil setingkat dengan desa. Salah satu fungsinya yaitu sebagaiwilayah administratif di bawah kecamatan. Sebagai unit pemerintahan, kelurahan haruslah memiliki tata kelolaadministratif yang rapi sehingga dapat memberikan pelayanan yang optimal untuk masyarakat. Tidak adanyaperangkat lunak komputer yang dapat membantu beban kinerja dapat menjadi hambatan dalam tata kelola yangkurangbaik,danmenyebabkanpelayanankepadamasyarakatyangkurangefisien.Memilikisistemterkomputerisasitentunyadapatmembantutatakelolaadministrasidanmemungkinkanmeningkatkanpelayanan kepada masyarakat. Perangkat lunak yang akan dibuat menggunakanplatform desktopdengandatabase MySQL.Platform Desktopdipilih karena untuk pengolahan administratif internal tidak membutuhkankoneksi internet dalam pengoperasiannya, sehingga pelayanan dapat tetap berjalan di kantor meskipun internetsedangdown.DatabaseMySQLdipilih untuk penyimpanan basis data karenaplatforminimerupakanpengolahan basis data yang populer dan mudah dalam pemeliharaannya. Pengujian sistem menggunakan metodeblack box, dan hasil implementasi dari sistem yang dibuat dapat meningkatkan mutu pelayanan.