SOSIALISAI DAN PELATIHAN INOVASI PANGAN LOKAL BERBASIS BEKATUL DI DESA TANAGARA KECAMATAN CADASAR - Indarwati, Dwi Delia; Listyaningsih, Listyaningsih (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2023)
Berdasarkan identifikasi bahwa mayoritas masyarakat di Desa Tanagara adalahpetani padi. Sehingga salah satu potensi pangan terbesar yang dapat dikembangkandari Desa Tanagara adalah padi. Salah satu bagian dari padi yang masih kurang dimanfaatkanialah bekatul yang diketahui sebagai limbah dari penggilingan padi. Padahal bekatul memilikikandungan gizi yang berlimpah jika diolah dengan baik. Oleh sebab itu, diperlukan sebuahedukasi pada masyarakat mengenai manfaat dari bekatul serta pelatihan pengolahan bekatuluntuk menjadi makanan yang dapat dikonsumsi bahkan diperjualbelikan. Berdasarkanhasil dari terlaksananya program Sosialisasi dan Pelatihan Inovasi Pangan Lokal BerbasisBekatul Kurang ialah di Desa Tanagara terdapat salah satu pangan lokal yang memilikipotensi untuk dijadikan pangan olahan bernilai gizi tinggi dan dapat diperjualbelikan sebagaioleh-oleh di tempat wisata religi. Kue keciput ini dapat diperjualbelikan denganmemperhatikan kemasan yang digunakan serta kejelasan dari label kemasan yang digunakansebagai informasi untuk konsumen.