PERAN MAHASISWA DALAM MEMBANGUN DESA SAGA BALARAJA DENGAN MENINGKATKAN PENGALAMAN INTERAKSI DIGITAL DIMASA PANDEMI - Kanani, Nufus; Agustine, Pinkan; Azis, Rifqi Abdul; Dahlia, Rizki Rani; Wicaksono, Jatra; Sukmasih, Sukmasih; Prakoso, Rizky Arjun; Juliyanti, Herliana; Tsamara, Dilla Syaviah (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2021)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan wadah pembelajaran bagi mahasiswa dalam memberdayakan sertamengembangkan potensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) yang ada di daerah.Pandemi menghambat mobilitas manusia dan mengganggu hampir seluruh aspek kehidupan, baik dari bidangkesehatan, ekonomi, bahkan pendidikan. Media sosial juga telah melahirkan bisnis baru, cara berdagang yangberbeda, bisa menjadi sumber penghasilan bahkan bisa membantu lembaga dalam menjalankan tujuannya,misalnyaPerpustakaanSekolah.KantorDesaSagaterdapatdi kecamatanBalarajayang ditempatkan dikampung Saga tepatnya di RT 06/002 dengan Luas Wilayah 572 Ha, baik pemukiman maupun lahan basah dankering. Dikarenakan situasi pandemic, program kerja dilakukan secaraonlinedimana kelompok menguploadmedia berupa video ataupun poster dimedia sosial seperti Instagram, TikTok dan juga Youtube. Tema darikegiatan kami adalah“Membangun Desa Saga, Balaraja dengan Meningkatkan Pengalaman Interaksi Digital”.Terdapat 4 tema besaryang kami lakukan untukmeningkatkan interaksi digital warga Desa Saga yaitukesehatan, kewirausahaan, pendidikan, dan lingkungan hidup.