SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN PADAT HANDMADE DENGAN PROSES DINGIN DI SMPN 5 WANASALAM KECAMATAN WANASALAM KABUPATEN LEBAK - Holilah, Holilah (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2023)
Kegiatan Sosialisasi dan pelatihan pembuatan sabun padat handmade dengan proses dingin inimelibatkan 50 siswa dan siswi smpn 5 wanasalam. Tujuan kegiatan pelatihan ini untukmeningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa siswi smpn 5 wanasalam dalampembuatan sabun padat handmade yang mudah, murah dan sehat karena mengguanakan bahanalami yaitu minyak sawit dan minyak kelapa sehingga tidak membuat kulit menjadi keringseperti sabun komersial. Kegiatan Sosialisasi dan pelatihan ini dilakukan dengan penyampaianmateri (ceramah) dan diskusi serta praktek pembuatan sabun padat handmade tahapan akhirdari kegiatan ini dilakukan evaluasi hasil kegiatan dengan membagikan kuisoner yang menjadidasar untuk menilai ketercapaian target kegiatan. Hasil kegiatan ini berupa peningkatanpengetahuan dan keterampilan siswa siswi smpn 5 wanasalam dalam pembuatan sabun padathandmade yang mempunyai nilai ekonomis.