PEMANFAATAN GOLDEN MELON SEBAGAI PRODUK UNGGULAN YANG BERNILAI EKONOMIS, EKOLOGI, SOSIAL DAN BUDAYA MASYARAKAT DI PROVINSI BANTEN - Purbasari, Intan; Pancasasti, Ranthy; Maulana, H. Alief (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2018)
Pada jangka pendek tujuan dari pengabdian pada masyarakat (ppm) ini untuk: (1) menciptakan strategi menjadikan golden melon sebagai produk unggulan, dan (2) mengadakan pelatihan kepada masyarakat tentang teknik untuk membudidayakan golden melon yang benar dengan pemanfaatan pupuk organik hasil konversi limbah/ kotoran kambing khas Banten. Metode/pendekatan yang digunakan adalah metode/pendekatan eksperimen dan Focus Group Discussion (FGD) dengan alat analisis Descriptive dan SWOT Analysis. Hasil dari ppm ini adalah: (1) terciptanya strategi menjadikan golden melon sebagai produk unggulan, dan (2) adanya pelatihan kepada masyarakat tentang teknik untuk membudidayakan golden melon yang benar dengan pemanfaatan pupuk organik hasil konversi limbah/ kotoran kambing khas Banten.Kata Kunci: Golden Melon, Produk Unggulan, Bernilai Ekonomis, Ekologi, Sosial Dan Budaya Masyarakat