PEMBERDAYAAN PEMUDA PUTUS SEKOLAH DESA MEKAR JAYA MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN INSTALASI LISTRIK - Herudin, Herudin; Firmansyah, Teguh; Wardoyo, Siswo; Martiningsih, Wahyuni (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2017)
Kecamatan Bojonegara merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Serang yang wilayahnya berdekatan dengan Kota Cilegon. Salah satu penyebab tingginya angka pengangguran di Wilayah Bojonegara adalah masih rendahnya tingkat pendidikan dan kurangnya keterampilan/keahlian khusus yang dimiliki para pemuda tersebut.            Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah  memberikan kesempatan bagi para pemuda putus sekolah di Desa Mekar Jaya Kecamatan Bojonegara untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan melalui pelatihan teknik instalasi listrik.          Metode kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan ini dikemas dengan menggunakan pendekatan workshop. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan pelatihan.Sebanyak 63,63 % peserta adalah pemuda putus sekolah dengan pendidikan terakhir adalah Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP), SekolahDasar (9 %) dan SMA (27,37%). Usia para peserta berada pada usia produktif antara 18 – 30 tahun, dan sebagian besar peserta juga dengan status belum bekerja (45,46 %).Setelah dilakukan pelatihan, sebagian besar peserta dapat menyerap dengan baik materi yang telah disampaikan.Hal ini terlihat dengan berhasilnya semua peserta pelatihan dalam menyelesaikan tugas yang telah diberikan.