PEMBERDAYAAN UMKM GUNA MENINGKATKAN POTENSI LOKAL (STUDI KASUS DI DESA PASIR KEMBANG) - Humam Utomo, Muhammad Rama; Chotamah, Zerlina; Amalia, Syifa; Yolanda, Seftia; Zidhan, Ari Adnan; Firdaus, Firdaus; Nurawaliyah, Nurawaliyah; Nur, Laila Zulfah; Lubis, Syahriza Arif; Nugroho, Kandung Sapto (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2023)
Usaha Kecil dan Mikro Menengah adalah badan usaha yang dilakukan secaraproduktif oleh perorangan dan bukan merupakan bagian dari perusahaan utama. Salah satusektor yang berperan penting dalam menggerakkan perekonomian desa adalah Usaha MikroKecil dan Menengah (UMKM). Keberadaan UMKM dapat menciptakan lapangan pekerjaanbaru dan berperan dalam menggerakkan perekonomian lokal desa khususnya di Desa PasirKembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif denganpendekatan deskriptif dan pengumpulan data primer dari penelitian ini diperoleh dari hasilwawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmenganalisis perkembangan UMKM di Desa Pasir Kembang dan kendala yang dihadapipelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya.