Aplikasi Ilmu Tajwid Interaktif Berbasis Mobile - Nurlindasari, Nurlindasari; Annah, Annah (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi ilmu tajwid secara interaktif yang berbasis mobile, yang memuat materi ilmu tajwid disertai contoh pelafalan hukum tajwid yang benar dilengkapi dengan contoh tulisan, narasi/bacaannya. Aplikasi mobile interaktif ini memungkinkan pengguna melihat contoh dan mendengar dari aplikasi yang digunakan sehingga mempermudah bagi umat islam baik anakanak, remaja maupun orang tua yang mempunyai keterbatasan waktu untuk belajar dengan mudarrisah dan bisa digunakan kapan saja, mengingat teknologi mobile yang sudah banyak digunakan pada saat ini. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan UML serta bahasa pemrograman berbasis mobile dengan pengujian blackbox. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui literature, survey dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang telah diuji dari segi kegunaan dan dinyatakan valid atau sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi dapat menampilkan ilmu tajwid secara interaktif dan tidak ditemukan kesalahan.