PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI SEKITAR KAWASAN INDUSTRI CILEGON ANYER MERAK (CAM) MELALUI PEMBERDAYAAN LIMBAH NON-ORGANIK INDUSTRI MENJADI PRODUK RUMAHAN SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN KOTA INDUSTRI RAMAH LINGKUNGAN (Green Industrial City) - Suhendar, Suhendar; Dwinanto, Dwinanto; Nuryoto, Nuryoto (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2016)
Program Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) merupakan salah satu cara untuk mewujudkan sinergi antara Perguruan Tinggi-Industri-Masyarakat. Program ini sangat membantu mewujudkan Corporate Social Responsibility (CSR)-nya industri, sehingga lebih bermanfaat keberadaannya bagi masyarakat di lingkungan sekitar kawasan industri. Tujuan dan target capaian KKN-PPM bagi masayarakat di sekitar kawasan industri Cilegon-Anyer-Merak (CAM), yaitu: 1) Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penerapan bidang keahliannya untuk membantu mewujudkan tanggung jawab industri dalam memberdayakan masyarakat, 2) Meningkatkan partisipasi dan keterampilan masyarakat di sekitar kawasan dalam memanfaatkan limbah industri non-organik, 3) Memasyarakatkan pemanfaatan teknologi sederhana dan tepat guna untuk mengolah limbah non-organik industri menjadi produk berguna dan ramah lingkungan, 4) Melatih masyarakat cara mendaur ulang sampah menggunakan teknik sederhana, ekonomis, dan ramah lingkungan untk mengolah bahan baku limbah non-organik industri, dan 5) Mempublikasikan hasil KKN-PPM sebagai contoh baik untuk dikembangkan lebih lanjut oleh masyarakat, khususnya di kawasan sejenis lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN-PPM adalah Penyuluhan, Pelatihan, Pendampingan, dan Monitoring (P3M) penerapan teknologi tepat guna untuk mengolah limbah non-organik industri. Bekerjasama dengan mitra, Tim DPL memberikan pembekalan dan melatihkan pengetahuan / teknologi tepat guna yang baru kepada mahasiswa peserta sebelum mereka diterjunkan ke lokasi.