SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN PADA UPT. SKB. SUKAWATI MENGGUNAKAN SCANNING SIDIK JARI DENGAN TEKNIK CAPACITIVE SCANNING - Kusumanegara, I Putu Putra; Buana, I Komang Setia; Srinadi, Ni Luh Putri (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
UPT.SKB.Sukawati merupakan kantor dinas yang terletak di komplek lapangan umum Sutasoma, Sukawati. Dalam kesehariannya, para pegawai kantor di sana, melakukan absensi menggunakan kertas dan itu tentu tidaklah baik karena para pegawai bisa menitip absen atau terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Pihak kantor sebaiknya harus beralih menggunakan cara lain untuk melakukan absensi dan salah satu cara yang paling baik adalah dengan menggunakan absensi sidik jari. Absensi sidik jari adalah absensi yang menggunakan bantuan sebuah alat untuk membaca sidik jari dan digunakanÂ sebagai pengenal masing-masing pegawai. Keunika yang dimiliki sidik jari membuat absensi ini merupakan solusi yang baik untuk diterapkan. Ada empat teknik pembacaan yang bisa digunakan oleh alat sidik jari yaitu optical scanning, thermal scanning, capacitive scanning, dan ultrasonic scanning. Keempat teknik itu bisa digunakan oleh alat sebagai cara membaca pola sidik jari, dan yang akan digunakan kali ini adalah capacitive scanning. Beralihnya cara absensi pegawai dari absensi manual dengan kertas menjadi absensi dengan menggunakan alat scanning sidik jari akan membuat proses absensi menjadi semakin lebih baik dengan keunggulan lebih yang dimiliki cara ini dari pada masih melakukan absensi manual dengan kertas.Kata kunci : UPT.SKB.Sukawati, Absensi Pegawai, Scanning Sidik Jari, Teknik Scanning.