PENERAPAN PROGRAM PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI KADUMANEUH KABUPATEN PANDEGLANG - Hudzaifa, T.N.; Putri, S.A.; Mirajiani, Mirajiani (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2023)
Program Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) memiliki peran pentingdalam meningkatkan derajat kesehatan siswa di Sekolah Dasar Negeri Kadumaneuh,Kabupaten Pandeglang. Masalah kesehatan anak usia sekolah merupakan fokus utama,terutama dalam hal kebersihan perorangan dan lingkungan. Dalam konteks ini, penelitianbertujuan untuk memahami penerapan program PHBS dan dampaknya terhadap derajatkesehatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan PHBS memiliki manfaatsignifikan, termasuk peningkatan kesadaran kesehatan, pembentukan kebiasaan sehat, danpenurunan risiko penyakit. Integrasi teknologi dalam program ini juga memungkinkan siswaterlibat lebih aktif dalam pembelajaran, memperkaya pengalaman belajar, dan meningkatkanpemahaman mereka tentang konsep kesehatan. Penelitian ini memberikan wawasan tentangpentingnya pendidikan kesehatan di sekolah dasar dan bagaimana teknologi dapatmeningkatkan efektivitasnya. Dengan kolaborasi yang baik antara pihak terkait, programPHBS dan teknologi dapat bersinergi untuk menciptakan dampak positif yang lebih besardalam membentuk generasi yang lebih sehat dan berkualitas.