ENGABDIAN MASYARAKAT DI DESA KEUSIK DAPAT MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DAN MENINGKATKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Maria, Vera (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2021)
Kelompok1KKMTematikUniversitasSultanAgengTirtayasa(UNTIRTA)melakukanpengabdianmasyarakat di Desa Keusik. Desa Keusik adalah salah satu desa dari 17 Desa yangterletakdiKecamatanBanjarsari, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Salah satu daerah di Desa Keusik terdapat pabrik tahu yangmasih berjalan hingga sekarang. MasyarakatDesaKeusikbermatapencaharianpalingbanyakdi sektorpertanian,yaitu sebagai petani. Oleh karena itu, untuk meningkatkan minat belajar siswa/I di sana, kamimembuat video pembelajaran yang menarik untuk kelas 1-6 SD dengan mata pelajaran tertentu dan jugamengadakansosialisasimengenaibeasiswauntukpendidikan.Danjugauntukmeningkatkanjiwakewirausahaan di DesaKeusik,kamimengadakan webinarkewirausahaandenganpembicarayangmerupakansudahberpengalamandibidangnya serta diadakan lomba desain logo produk. Selain itu, jugadilakukan pengolahan limbah tahu menjadi oncom. Sehingga limbah tahu tidak terbuang begitu saja. Dan jgadilakukanpembuatangooglemapsterkaitlokasipabriktahutersebut.HaltersebutdilakukanagarmeningkatkanjiwakewirausahaanmasyarakatdiDesa.PadamasapandemiCovid-19 seperti ini sudahsaatnya pembelasudah menyebar pada seluruh dunia dan tidak terkecuali di Indonesia. Fenomena inisangatlah berdampak bagi kalangan masyarakat, salah satunya Desa Keusik, Kec. Banjarsari, Kab. Lebak-Banten. Terutama dalam bidang ekonomi dan pendidkan. Maka dari itu, tujuan dari pengabdian ini adalahuntuk membantu masyarakat yang mengalami kesulitan ekonomi untuk memulai berwirausaha, serta membantumempromosikan UMKM produk di era pandemi Covid-19, dan meningkatkan pendidikan di Desa Keusik.