SISTEM INFORMASI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK BERBASIS ANDROID - Sidarta, Kadek Evanna; Pramana Hostiadi, Dandy; Ramayasa, I Putu (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Kemajuan jaman saat ini berbanding lurus dengan kebutuhan hidup yang semakin meningkat sehingga mengharuskan semua orang untuk memperoleh pendapatan yang lebih namun dengan begitu waktu yang dimiliki orang tua untuk memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan anaknya menjadi berkurang. Maka dari itu, orang tua perlu panduan yang berisi acuan mengenai hal â€“ hal yang dibutuhkan dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan anak. Bercermin dari masalah tersebut, informasi mengenai tumbuh kembang (tumbang) anak sangat dibutuhkan oleh para orang tua. Untuk memudahkan dalam memperoleh informasi dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat memberikan informasi panduan yang lengkap. Aplikasi tersebut adalah â€œSistem Informasi Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Berbasis Androidâ€. Aplikasi tersebut adalah sebuah aplikasi yang berisikan acuan perkembangan berdasarkan tabel Denver II dan pertumbuhan yang berdasarkan standar WHO. Aplikasi ini menghasilkan informasi mengenai diagnosa terhadap status atau kondisi tumbuh kembang anak yang disajikan dalam bentuk narasi dan grafik. Diagnosa tersebut dapat membantu orang tua untuk dapat mengambil tindakan pencegahan sejak dini untuk menghindari hal yang tidak diinginkan. Selain itu terdapat fitur jadwal imunisasi wajib dari usia 0 â€“ 72 bulan. Penilaian perkembangan (tes cepat)Â  menggunakan metode â€œData Mining Klasifikasi dengan Algoritma ID3â€.Kata Kunci: Tumbuh Kembang, Data Mining, Algoritma ID3, Android.