PEMBERDAYAAN WANITA TANI DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH MINYAK GORENG MENJADI PRODUK OLAHAN GUNA MENINGAKATKAN PENDAPATAN - Astuti, Andjar; Mulyaningsih, Asih; Mulyati, Sri (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman padawanita tani dalam mengolah limbah minyak goreng (Jelantah), sekaligus dapatmeningkatkan pendapatan kelompok tani dan sebagai sarana untuk meningkatkan hubungankerjasama termasuk dengan masyarakat di Desa Sindang sari Kecamatan Pabuaran ProvinsiBanten yang merupakan desa binaan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Kegiatan yangdilakukan berupa penyuluhan dan pendampingan dalam pengolahan limbah rumah tangga.Kegiatan ini dilakukan dalam rangka mengurangi dan mengolah limbah rumah tanggaberupa minyak Jelantah menjadi sesuatu yang memiliki nilai guna dan dapat meningkatkanpendapatan kelompok tani. Target khusus yang ingin dicapai adalah meningkatkanpendapatan kelompok tani, mengurangi limbah minyak goreng/jelantah (reduce),menggunakan kembali limbah minyak Jelantah (reuse), dan mengolah limbah (recyle)minyak Jelantah menjadi produk sabun dan lilin yang bernilai jual tinggi, membentuk ruangusaha mandiri sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Metode yang dilakukan adalahpenyuluhan dan pendampingan kepada kelompok tani Tunas Harapan dan kelompok taniBerkah Tani di Desa Sindang Sari Kecamatan Pabuaran, dengan waktu pelaksanaan daribulam Mei dampai bulan september 2020. Hasil pengabdian ini adalah terjadi perubahanpengetahuan, sikap dan keterampilan kelompok wanita tani untuk dapat memanfaatkanminyak jelantah menjadi sabun dan lilin.