PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI USAHATANI SISTEM SURJAN SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MEWUJUDKAN DESA MANDIRI PANGAN - Wibowo, Aris Supriyo; Aliudin, Aliudin; Sariyoga, Setiawan (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2016)
Diversifikasi usahatani telah diterapkan oleh petani di Desa Tonjong Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang. Diversifikasi yang dilakukan berupa kombinasi komoditi padi dan sayuran pada hamparan dan musim yang sama dengan melakukan modifikasi lahan. Lahan yang ditanami padi dibuat lebih rendah daripada lahan yang ditanami sayuran. Kegiatan ini telah dilakukan selama bertahun-tahun dan bahkan tidak diketahui pasti kapan dimulainya pola usahatani tersebut. Namun demikian jenis komoditinya masih terbatas, padahal masih terdapat potensi untuk dikembangkan diversifikasinya dengan menambah komoditas lain atau dengan meningkatkan kegiatan pada tingkat off farm. Melalui kegiatan KKN-PPM dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan diversifikasi usahatani. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif, ( mahasiswa peserta KKN=PPM secara bersama dengan masyarakat mengidentifikasi, merumuskan dan memecahkan masalah yang dihadapi), ethnografi (peserta KKN=PPM berbaur secara langsung dengan masyarakat), dan metode pelatihan dan diseminasi. Hasil Pelaksanaan KKN-PPM menunjukkan bahwa pola usahatani diversifikasi dapat ditingkatkan. Lahan sawah dikombinasi dengan ikan lele dengan metode minapadi. Ikan lele yang dipelihara dipanen muda dan dioleh menjadi lele krispy baby fish. Diversifikasi vertikal dilakukan terhadap tanaman sayuran yang dihasilkan , dengan melakukan pengolahan berupa fresh handling, fresh cut, dan olahan berupa keripik sayuran sawi, keripik bayam dan keripik kangkung. Pemasaran dilakukan secara langsung ke lokasi potensial seperti di perumahan-perumahan. Berdasarkan kegitan KKN-PPM dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan diversifikasi Usahatani Sistem Surjan, dapat menganekaragamkan produk, memperluas jangkauan pasar dan dapat meningkatkan penggunaan tenaga kerja, dan akhirnya dapat meningkatkan pendapatan petani. Jika kegiatan ini dilakukan secara luas maka akan tercapai desa mandiri pangan.