BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN DAN PENGAPLIKASIAN BIOSAKA (Pada kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Tematik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa) - Sulaeni, Sulaeni; Saleh, Khaerul; Bukhari, Ahmad; Wibowo, Aris Suprio (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2023)
Pupuk adalah unsur-unsur esensial yang dapat ditambahkan ke dalam tanahuntuk menunjangpertumbuhan tanaman. Biosaka adalah salah satu pupuk cair organikyang berasal dari tanamanatau rerumputan yang dicampur dengan air. Pupuk ini bisa langsung diaplikasikan padatanaman. Bimbingan teknis pembuatan dan pengaplikasian biosaka bertujuan untukmengurangi penggunaan pupuk kimia dan menekan biaya sehingga menjadi pertanian yangekonomis. Bimbingan teknis ini dilaksanakan pada hari jum’at tanggal 11 Agustus 2023 padapukul 14.00-17.00 WIB yang bertempat di kantor BPP Kecamatan Binuang, KabupatenSerang. Hasil dari Bimbingan teknis ini yaitu pada kelompok tani mengetahui cara pembuatanpupuk cairorganik yang berasal dari rerumputan yaitu biasa disebut biosaka.