PENINGKATAN PRODUKSI PADI SAWAH DENGAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK BIOTAMAX DAN HUMIC ACID - Mulyati, Sri; Nurmayulis, Nurmayulis (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2019)
Padi merupakan salah satu komoditas utama yang sangat dibutuhkan dan belum tergantikan bagisebagian besar penduduk Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk Indonesia telah menyebabkanfluktuasi produktivitas beras, sehingga untuk memenuhi kebutuhan beras diperlukan upayamemberikan input untuk peningkatan produksi padi. Target yang ingin dicapai dari pengabdian iniadalah meningkatkan kemampuan anggota kelompok tani dalan pengaplikasikan penggunaan pupukorganik Biotamac dan Humic Acid, adapun luaran yang diharapkan adalah modul teknologipenggunaan pupuk organik dan video pelaksanaan pengabdian, Objek yang menjadi target ini adalahanggota kelompok tani Jabon Adiyasa Mandiri, di kelurahan Banjar Agung, Kecamatan Cipocok, KotaSerang. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan, Demplot dan Pendampingan. Hasil Pengabdianmenunjukkan bahwa petani antusias pada saat penyuluhan, dan pada saat Demplot petani melihatsendiri pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi yang menggunakan pupuk organik, sehinggapetani termotivasi untuk melakukannya. Perbedaan yang sangat mencolok pada padi yangmenggunakan pupuk organik adalah pada jumlah anakan dan malai, yaitu sekitar 40 anakan danjumlah malainya 35-40. Jika tidak ada kendala burung, maka di duga produksi gabah bisa mencapai3,5 ton untuk lahan seluas 4000 m2.