PENYULUHAN TEKNOLOGI PEMBUATAN KOMPOS DARI LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH SECARA ZERO WASTE - Mirajiani, Mirajiani (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2022)
Paradigma baru memandang sampah sebagai sumber daya yang mempunyai nilai ekonomi, misalnyauntuk energi, kompos, pupuk ataupun untuk bahan baku industri. Pengelolaan sampah dilakukandengan pendekatan yang komprehensif dari hulu ke hilir, dilakukan dengan kegiatan pengurangan danpenanganan sampah.Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Desa KaduBereum, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang ini adalah untuk memberikan pengetahuan danpraktek tentang teknologipembuatan kompos dari sampah atau limbah rumah tangga sebagai suatuupaya pengelolaan sampah secara zero waste. Dengan dikuasainya pengetahuan dan penerapanteknologipengolahansampahtersebutmakamasyarakatterutamaiburumahtanggadapatberkontribusi untuk pemeliharaan lingkungan sekaligus dapat memberikan tambahan pendapatanrumah tangga.Manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bagi khalayak sasaran adalahpeningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan sampah rumah tangga yang berartibermanfaat secara ekologis maupun ekonomis.Para ibu rumah tangga dapat melakukan pengelolaansampah secara mandiri dalam skala keluarga untuk menunjang upaya mewujudkan lingkungan sekitaryang bersih, sehat dan berwawasan ekologis.