APLIKASI MANAJEMEN KONSTRUKSI JARINGAN LISTRIK PERDESAAN BERBASIS WEB PADA PT. PLN (Persero) Distribusi Bali - Lestari, Kartika Sukma; Jayanti, Ni Ketut Dewi Ari; Wikranta Arsa, I Gusti Ngurah (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Pekerjaan konstruksi adalah seluruh pekerjaan yang berhubungan dengan pelaksanaan konstruksi bangunan atau pembuatan wujud fisik lainnya. Pelaksanaan pekerjaan konstruksi oleh Penyedia diatur oleh Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) sebagai Manajer Proyek. PPK memiliki tanggungjawab atas pelaksanaan Pengadaan Pekerjaan Konstruksi, sedangkan Penyedia bertugas untuk melaksanakan pekerjaan konstruksi dan memberikan laporan kepada PPK mengenai aktivitas kegiatan pekerjaan di lokasi pekerjaan. Pada proyek konstruksi, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) seringkali mendapat kesulitan dalam mendapatkan laporan tepat waktu, hal ini disebabkan kurangnya komunikasi dan minimnya informasi antara PPK dan Penyedia, hal ini tentunya akan membuat proyek konstruksi tidak berjalan maksimal. Maka dari dibuatlah sebuah aplikasi Manajemen Konstruksi Berbasis Web di PT. PLN (Persero) Distribusi Bali. Aplikasi ini akan digunakan oleh kedua belah pihak yaitu antara PPK dan Penyedia dari suatu proyek yang dikerjakan. Sehingga kedua belah pihak tersebut mendapatkan informasi yang jelas sesuai data yang dikirimkan oleh penyedia yang berada di lapangan. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP serta MySQL untuk penyimpanan database.Kata Kunci : Aplikasi, Konstruksi, Pejabat Pembuat Komitmen, PHP, MySQL