PENTINGNYA SEMANGAT BERWIRAUSAHA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 MELALUI ASAS KEWIRAUSAHAN - Jumiati, Ipah Ema; Gunawan, Andre; Hermayati, Amalia; Sari, Indah Permata (Jurnal Pengabdian Dinamika, 2020)
Sejak munculnya penyebaran covid-19 di kota Wuhan China akhir tahun lalu, menyebabkan coronavirus telah menyebar ke-200 negara yang ada didunia. Tidak dipungkiri bahwa indonesia pun turut menerima dampak dari persebaran covid-19, telah terkonfirmasi data yang telah dikelurakan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 bahwa jumlah kasus Covid-19 di Indonesia terus mengalami peningkatan. Tercatat pada Minggu 16 Agustus 2020 jumlah kasus positif di Indonesia mencapai 139.549 jiwa, yang telah tersebar di 250 kabupaten/kota yang ada di 34 provinsi di Indonesia. Dengan sebaran luas yang menginfeksi hampir seluruh wilayah di dunia, virus ini menyebabkan semua Negara memproyeksikan terjadinya penurunan pertumbuhan ekonomi. Indonesia memproyeksi pertumbuhan ekonomi akan mengalami penurunan sebesar 2,3% dari prediksi awal sebesar 5,04% . Hal tersebut pun turut dirasakan oleh masyarakat dimana sebagian besar pekerjaan masyarakat Tajur merupakan buruh, yang akan berdampak pada perekonimian masyarakat Tajur karena menurunnya penghasilan yang cukup signifikan akibat pandemi covid-19. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk tetap menjaga kestabilan perekonomian masyarakat yaitu dengan cara berwirausaha. Maka dilakukan wawancara kepada narasumber yaitu 2 pengusaha muda yang tetap menjalankan usahanya di tengah pandemi seperti. Video podcast “Semangat Berwirausaha Ditengah Pandemi Covid-19” yang disebarluaskan kepada masyarakat Tajur menghasilkan presentase kuisioner yaitu sebesar 67,0% masyarakat tajur termotivasi untuk berwirausaha setelah menonton video podcast tersbut, 26,9% cukup tertarik melakukan kegiatan berwirausaha di tengah pandemi covid-19, dan 6,00% respon terkait kurang nya minat masyarakat tajur dalam berwirausaha. Hal ini menunjukan adanya respon yang cukup baik dari masyarakat Tajur terkait video podcast. Sehingga penyebarluasan video mengenai strategi berwirausahan dengan asas-asas kewirausahaan yang disampaikan video podcast tersebut cukup efektif untukmenumbuhkan sikap semangat mereka dalam berwirausaha di tengah pandemic covid-19.