Analisis Wacana Kritis terhadap Pemberitaan Marketplace Guru dalam Portal Berita Kompas.Id - Pinastika Junia Pinandita (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Keberpihakan media dalam membawa topik, khususnya topik pendidikan senantiasa menarik banyak pihak untuk terbawa pada satu pemahaman yang sama sebab muatan yang dikemas apik membawa masyarakat tertarik untuk membaca. Tulisan ini bermaksud untuk membongkar wacana pada dunia pendidikan terkait dengan pembentukan marketplace guru sebagai pembaharuan sistem perekrutan pada guru menggunakan sudut pandang teori analisis wacana Teun A. van Dijk. Penelitian ini adalah penelitian yang menerapkan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode dokumentasi dan analisis isi teks media. Data dianalisis dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aspek makro, superstruktur, dan mikro menunjukkan berbagai elemen kewacanaan yang berisi rencana pembuatan marketplace guru. Hal ini diperlihatkan dalam berbagai aspek, baik sintaksis, stilistika, maupun semantik.