PENERAPAN METODE PROMETHEE DALAM MENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA PENERIMA BEASISWA BERPRESTASI DAN KURANG MAMPU (Studi Kasus : SDN 2 SUKADANA) - Widyaningrum, Ni Putu Anggraeni; Adi Purwantara, I Made; Ardiyasa, I Wayan (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Sesuai dengan peraturan pemerintah untuk menentukan dan mendukung pengembangan dan peningkatan sumber daya manusia, maka instansi sekolah dasar berusaha memberikan apa yang dibutuhkan oleh siswa agar visi tersebut dapat tercapai. Untuk menyelenggarakan pendidikan yang bermutu tentunya diperlukan biaya yang cukup besar, oleh karena itu bagi calon peserta didik di Sekolah Dasar 2 Sukadana ini berhak mendapatkan beasiswa bagi mereka yang berprestasi maupun beasiswa kurang mampu. Untuk mempermudah dalam pemberian dan menentukan beasiswa maka diperlukan suatu sistem penentuan penerima beasiswa berbasis dekstop, dengan menerapkan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) sehingga hasil keputusan yang diharapkan akan lebih akurat. Sehingga siswa nantinyanakan menerima beasiswa benar-benar pantas dan layak untuk mendapatkannya sesuai dengan kriteria. Setelah melakukan penelitian dibuatlah sebuah sistem penentuan penerima beasiswa pada SD Negeri 2 Sukadana Kubu yang dapat membantu pihak sekolah untuk menentukan beasiswa secara efektif dan efesien. Kata Kunci : Beasiswa, Sistem pendukung Keputusan, PROMETHEE