Sistem Pendukung Keputusan Mutu Pendidikan Sekolah - Irmayana, Andi (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem supervisi mutu pendidikan sekolah yang dapat memberikan kemudahan bagi pengawas sekolah dalam mengukur tingkat ketercapaian mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode Studi literatur dan metode survei dalam mengumpulkan data, menggunakan bahasa pemrograman Php dalam merancang sistem dan aplikasi MySQl dalam mengolah data. Data yang diolah pada sistem berupa nilai instrumen dari delapan unsur supervisi mutu yakni Nilai Standar Nasional Pendidikan yang terdiri dari Standar isi, standar proses, standar kelulusan, standar sarana dan prasarana, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar pembiayaan, standar pengelolaan, dan standar penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem supervisi mutu yang dirancang dapat menghasilkan nilai mutu pendidikan sekolah, memberikan keputusan mengenai indikator keberhasilan dan bentuk binaan sehingga menjadi acuan bagi pengawas sekolah dalam penyusunan program peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan.