EFEKTIFITAS PROGRAM WEBINAR KEWIRAUSAHAAN BAGI MAHASISWA STIE GANESHA - Saefullah, Aep; Agustina, Ika (ANALISIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan program webinar kewirausahaan di lingkungan STIE Ganesha. Metode yang digunakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diolah dan dikumpulkan menggunakan interview wawancara, observasi lapangan dan literatur Pustaka. Objek penelitian terdiri dari 100 responden peserta webinar. Hasil penelitian menunjukan bahwa webinar kewirausahaan sangat efektif bagi para peserta untuk mengembangkan usaha. Manfaat webinar kewirausahaan yaitu : a) Menambah wawasan dan pengetahuan literasi kewirausahaan. b) Mengembangkan potensi diri (c) topik materi menarik inspiratif (d) Untuk mendapatkan sertifikat (e) Mendapatkan insight baru di dunia entrepreneur. (f) Meningkatkan keilmuan dan skill kewirausahaan (g) Stimulus memulai bisnis baru. (h) Menjadi motivasi kehidupan mahasiswa di masa depan (i) Ajang silaturahmi dan sharing pendapat tentang ide bisinis (j) Motivasi hidup dan lebih sigap menghadapi era VUCA. Kendala yang dialami peserta webinar antara lain (a) Sinyal atau jaringan tidak stabil (b) Kegiatan sering bentrok di hari kerja (c) Kurang materi ice breaking saat jeda pergantian materi (d) Tampilan slide lebih menarik dan kurangnya interaksi dengan peserta (e) perangkat zoom dan speaker yang kurang keras (f) absensi susah untuk login masuk (g) Waktu ttidak sesuai jadwal (h) petugas host kurang lancar dalam memandu acara.