Penerapan Metode Promethee Dalam Penyeleksian Siswa Baru (Airlines Staff) pada LPP Penerbangan - Safrizal, Safrizal; Tanti, Lili (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Kegiatan Seleksi Siswa Baru merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Quantum Leraning & Training Centre (QLTC) setiap tahunnya. Kenyataan dilapangan bahwa pihak QLTC kurang siap dalam penyelenggaraan seleksi siswa baru khususnya untuk penerimaan siswa Airlines Staff, untuk merekrut siswa baru harus sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh instansi maskapai. Oleh karena itu penulis ingin merancang suatu sistem yang dapat membantu pihak QLTC dalam pengambilan keputusan Siswa Baru khususnya Airlines Staff, sehingga dapat lebih efesien dalam pelaksanaanya. Oleh karena itu penulis tertarik membantu permasalahan yang terjadi pada lembaga-lembaga pendidikan dan Pelatihan QLTC. Pengambilan keputusan adalah proses pemilihan, diantara berbagai alternatif aksi yang bertujuan untuk memenuhi satu atau beberapa sasaran. Sistem pengambilan keputusan memiliki 4 fase yaitu intellegence, design, choice dan implementation. Fase 1 sampai 3 merupakan dasar pengambian keputusan, yang di akhiri dengan suatu rekomendasi. Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation (PROMETHEE) merupakan suatu metode penentuan urutan atau prioritas dalam analisis multikriteria. Adapun Kriteria yang digunakan dalam proses penyeleksian adalah Umur, Tinggi Badan, Kesehatan, Penampilan dan kemampuan berbahasa inggris. Dengan menggunakan metode ini bisa menjadi salah satu alat untuk dapat membantu pihak QLTC dalam pengambilan keputusan Siswa Baru khususnya Airlines Staff, sehingga dapat memberikan rekomendasi dan pertimbangan oleh user atau pihak manajemen.