SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PERPERIODE MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES (STUDI KASUS: HOTEL INTERCONTINENTAL BALI RESORT ) - Arnawati, Ni Putu Christine; Naseer, S.Kom, Muchammad; Hadi, Rosalia (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Pemilihan karyawan terbaik pada Hotel Intercontinental Bali sering kali memakan waktu yang cukup lama karena proses penilaian yang masih dilakukan secara manual. Penilaian dengan cara manual tersebut terkadang dianggap kurang objektif karena tergantung dari pemberi nilai. Dengan bantuan metode naive bayes dapat dikembangkan sebuah aplikasi pendukung keputusan yang mampu membantu pihak management mempermudah serta mempercepat penentuan karyawan terbaik dari suatu periode pemilihan. Metode Naive Bayes sendiri merupakan sebuah salah satu model pemecahan masalah yang baik diterapkan dalam sistem pendukung keputusan. Metode ini mampu memprediksi sebuah hasil probabilitas dengan membandingkan data tersebut dengan nilai-nilai di masa lampau. Hasil akhir dari penulisan ini adalah sebuah Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan yang mampu menentukan karyawan terbaik dari suatu periode dengan harapan penilaian lebih cepat, lebih mudah serta lebih objektif dibandingkan penilaian manual. Untuk pengujian sistem sendiri, aplikasi telah mampu melakukan tugasnya mulai dari menambahan periode, penambahan data calon nominasi hingga menentukan karyawan terbaik dari suatu periode dengan tingkat akurasi implementasi perhitungan Naive Bayes sebesar 97.5% jika dibandingkan dengan perhitungan metode Naive Bayes secara manual. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan Karyawan Terbaik, Naive Bayes, Intercontinental Bali