Pengembangan Tujuan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Adistiana, Olianda; Hamami, Tasman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Kurikulum merupakan salah satu aspek pendidikan yang perlu dikembangkan pada setiap komponen yang terkandung di dalamnya, salah satunya komponen tujuan yang merupakan hal yang paling penting karena dengan adanya tujuan maka segala sesuatu akan terarah secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan tujuan kurikulum pendidikan Islam mulai dari tujuan umum hingga tujuan khusus. Penelitian menggunakan jenis kualitatif kepustakaan (library study) dengan metode analisis deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan pengembangan kurikulum ditinjau berdasarkan hierarki tujuan pendidikan, meliputi: tujuan nasional yang didasarkan pada Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional, tujuan Institusional yaitu yang ditetapkan oleh lembaga sekolah, tujuan Kurikuler yaitu tujuan setiap bidang studi, dan tujuan Instruksional yaitu tujuan yang dicapai oleh setiap mata pelajaran. Pengembangan tujuan pendidikan agama Islam di spesifikasikan melalui tujuan pembelajaran. Untuk Madrasah seperdi MI, MTs dan MA mengacu pada KMA Nomor 183 Tahun 2019 Tentang Kurikulum PAI Dan Bahasa Arab Pada Madrasah, 2019. Kurikulum PAI di madrasah dibagi dalam beberapa mata pelajaran, yaitu Al-Qur’an dan Hadis, fiqih, akidah akhlak dan sejarah kebudayaan Islam. Untuk sekolah umum seperti SD, SMP dan SMA mengacu pada kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang disusun oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia