Peningkatan Nilai Recall dan Precision pada Penelusuran Informasi Pustaka Berbasis Semantik (Studi Kasus : Sistem Informasi Ruang Referensi Jurusan Teknik Elektro dan Teknologi Informasi UGM) - Novianti, Kadek Dwi Pradnyani; Setiawan, Noor Akhmad; Kusumawardani, Sri Suning (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Sistem Informasi Ruang Referensi (SIRREF) JTETI UGM memiliki permasalahan dalam penelusuran informasi pustaka. Kesenjangan pemahaman makna antara pengguna dan mesin pencari serta tidak terpenuhinya persepsi pengguna yang terjadi ketika pengguna melakukan penelusuran informasi dapat diatasi dengan penerapan teknologi web semantik, dimana ontologi dapat diaplikasikan untuk merepresentasikan informasi pustaka tersebut sehingga dapat dipahami dan diproses oleh mesin. Pembangunan ontologi dilakukan menggunakan adopsi METHONTOLOGY yang menghasilkan 5 class yaitu Publication, Department, Keyword, Person dan Publisher. Hasil yang diperoleh menunjukan terjadinya peningkatan nilai recall sebesar 85,87% dan nilai precision sebesar 40,05% pada sistem penelusuran berbasis semantik. Penerapan web semantik dapat meningkatkan relevansi serta ketepatan informasi pustaka yang ditampilkan oleh sistem penelusuran berbasis semantik pada SIRREF JTETI UGM, sehingga mampu mengatasi kesenjangan pemahaman makna yang terjadi dan memenuhi persepsi pengguna.