Efektivitas Model Pembelajaran Memori terhadap Daya Ingat dan Imajinasi Siswa dalam Materi Pelajaran Sains di Sekolah Dasar - Aswat, Hijrawatil; Safiuddin, Safiuddin; B, Fitriani; Manan, Manan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Model pembelajaran memori adalah pola pembelajaran yang tujuannya adalah untuk mengembangkan kemampuan menyerap informasi, mengingat, dan mengingat kembali informasi yang telah disimpan. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran memori terhadap memori dan imajinasi siswa dalam materi pelajaran IPA di Sekolah Dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen murni antar kelompok dengan jenis penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 30 responden dengan teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis berupa Skor N-Gain dan nilai persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kelas eksperimen, persentase menerima dan mengingat informasi lebih baik, persentase siswa menjawab pertanyaan dengan benar dari pretest ke posttest meningkat dari kelas kontrol. Kemudian rata-rata kelas eksperimen N-Gain Score dan kelas kontrol sama-sama masuk dalam kategori sedang dalam hal efektivitas peningkatan hasil belajar. Peneliti juga membahas tentang kekuatan imajinasi siswa ketika berpartisipasi dalam pembelajaran. Dalam kategori mengingat objek berdasarkan sifatnya, mengingat perubahan bentuk objek dan perasaan lucu ketika membayangkan objek/peristiwa tersebut, kelas eksperimen efektif, sedangkan kelas kontrol kurang efektif. Dari beberapa indikator tersebut, diketahui bahwa efektivitas model pembelajaran memori terhadap daya ingat dan imajinasi siswa.