Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman pada Mahasiswa PBSI - Novia Fitri Zahroh; Eka Dewi Kirani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini membahas keterampilan membaca pemahaman pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Membaca pemahaman penting untuk kemampuan berbahasa dan berkomunikasi. Adapun tujuan dari membaca yaitu dapat melibatkan kesenangan, penemuan informasi, pemahaman umum, dan latihan menyaring inti bacaan. Tujuan dari penlitian ini yaitu menganalisis jenis membaca pemahaman yang efektif digunakan mahasiswa PBSI dalam kegiatan perkuliahan dan menganalisis gendre bacaan yang banyak diminati oleh mahasiswa PBSI untuk menumbuhkan minat dalam membaca pemahaman. Pada penelitian kali ini, peneliti menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam menganalisis, peneliti menggunakan kuosioner yang dibagikan kepada mahasiswa program studi PBSI melalui via WhatsApp. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mengenai jenis membaca pemahaman yang sesuai digunakan dalam kegiatan perkuliahan memiliki potensi untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman mahasiswa. Dengan pemahaman yang baik terhadap jenis membaca pemahaman efektif dan kritis, diharapkan mahasiswa dapat lebih mampu menyimpulkan informasi dari bacaan dengan lebih akurat, dan dapat mendukung proses pembelajaran di tingkat perguruan tinggi.