Pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) dan Return on Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022 - Gusmiarni; Devi Yunitasari Sunaryo Putri (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2022. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Populasi penelitian berjumlah 73 perusahaan. Telah diperoleh 18 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sebagai sampel penelitian dengan jumlah observasi 90. Pada penelitian ini, data termasuk dalam data sekunder dan dianalisis dengan metode regresi data panel dengan aplikasi Eviews 13.0. Novelty pada penelitian ini adalah pembaharuan pada tahun penelitan sampai pada 2022, selanjutnya perbedaan terletak pada metode analisisnya. Berdasarkan analisis secara parsial, disimpulkan bahwa Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukan bahwa Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh secara bersama-sama terhadap harga saham. Implikasi teoritis untuk peneliti selanjutnya bisa dilanjutkan dengan periode waktu yang lebih panjang, memperluas sampel, dan mempertimbangkan penambahan variabel.