Pembelajaran Tari Model Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Kemampuan Interaksi Sosial Siswa SMK - Reni Haerani; Ayo Sunaryo; Nurul Oktavianti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Proses pembelajaran yang menekankan penguasaan sejumlah konsep/informasi kepada peserta didik menyebabkan pasifnya peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi kemampuan interaksi sosial siswa pada pembelajaran seni tari di kelas X analis kimia SMK Negeri penyelenggara layanan pendidikan inklusif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Sintak model terdiri dari enam fase, yaitu menyampaikan tujuan, menyajikan informasi, mengorganisasi siswa, membimbing kelompok belajar, evaluasi, dan memberikan penghargaan. Setelah dua siklus model tersebut diterapkan dalam pembelajaran tari, kemampuan peserta didik dalam berinteraksi sosial dengan teman sebaya dan guru meningkat. Pengorganisasian siswa melalui kerjasama dan berkolaborasi dalam seting belajar kelompok komunikasi dan interaksi terjalin aktif. Hal tersebut dengan kenaikan rerata siklus I dengan presentase 62,88% dalam kategori mampu, ke siklus II dengan presentase 88,75% dalam kategori sangat mampu untuk berinteraksi sosial antar siswa dengan siswa lainnya. Pentingnya penerapan model pembelajaran yang tepat berperan pada peningkatan kemampuan sosial peserta didik.