Pengaruh Pembelajaran Problem Based Learning Berdiferensiasi dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika - Winahyu, Fitria Heri; Nulhakim, Lukman; Rumanta, Maman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh dari penerapan Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berdiferensiasi dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa 1 SDN Gebang Raya 2 Kota Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan partisipan yang terdiri dari 64 siswa melalui cluster random sampling. Motivasi belajar diukur melalui angket yang telah dimodifikasi. Hasil belajar matematika diukur melalui tes yang mencakup berbagai indikator dalam kurikulum matematika. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara kelompok yang menerima pembelajaran PBL Berdiferensiasi dan kelompok kontrol. Motivasi belajar juga berpengaruh, dengan peserta didik bermotivasi tinggi memiliki hasil belajar lebih tinggi, terlebih saat menggunakan model berdiferensiasi. Bagitupun, siswa bermotivasi rendah lebih efektif belajar menggunakan model PBL berdiferensiasi. Selain itu, tidak ada interaksi antara penggunaan model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel bebas bekerja secara mandiri mempengaruhi vaiabel hasil belajar siswa kelas 1 SDN Gebang Raya 2.