Pola Asuh Orang Tua dalam Pembentukan Akhlak Anak di Daerah Istimewa Yogyakarta - Olvy Mailandari; Sutarman Sutarman (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian tersebut dilatar belakangi oleh permasalahan kurangnya perhatian orang tua, kurangnya perhatian orang tua tersebut menyebabkan anak-anak mengalami Krisis dalam etika dan tingkah lakunya. Sehingga penting pola asuh orang tua yang baik agar meningkatkan karakter, kepribadian, interpersonal antar masyarakat serta pengawasan orangtua. Sehingga Krisis akhlak pada anak tidak terjadi.  Dari latar belakang masalah tersebut peneliti mendapatkan mendapatkan beberapa tujuan diantaranya mengetahui dan mendiskripsikan bentuk pola asuh orang tua yang dilakukan oleh orang tua dan bentuk akhlak yang dimiliki oleh anak-anak serta manfaat pola asuh orang tua yang dilakukan oleh orang tua terhadap pembentukan Akhlak di dusun Cokrobedog Sidoarum Godean Sleman.Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian Kualitatif dengan Pendekatan fenomenologi. Sumber data yang di ambil terbagi atas dua yaitu pengambilan data secara primer dan secara Sekunder, pengambilan data secara Primer peneliti mengambil dari beberapa orang seperti Kepala Dukuh, Tokoh Masyarakat berjumlah Sembilan orang, Ibu Rt, Ibu Rw, Tokoh Agama atau Takmir Masjid yang berjumlah dua orang yang berada di dusun Cokrobedog Sidoarum Godean Sleman. Sedangkan pengambilan data secara Sekunder seperti literatur, artikel, foto dan dokumentasi-dokumentasi yang berkaitan dengan hasil penelitian. Hasil dan Pembahasan yang di dapatkan yaitu orang tua yang tinggal di dusun Cokrobedog Sidoarum menggunakan polah asuh secara Demogkratis (Authoristatif). Walaupun ada beberapa orang tua juga menggunakan pola asuh secara Otoriter, secara permisif, secara mengabaikan (Neglectful) yang mana itu sesuai dengan karakter dan tingkah laku anak. karakter anak yang tinggal di dusun Cokrobedog Sidoarum tergolong baik, untuk meningkatkan akhlak yang dimiliki oleh anak yang tinggal di Dusun Cokrobedog orang tua harus mempunyai cara seperti a.) menanamkan Iman kepada Allah Swt b.) Memberikan Contoh dan sikap tauladan serta membiasakan anak untuk melakukan hal yang positif. dari pola asuh yang telah di dapatkan tentu mempunyai manfaat seperti anak disiplin baik itu dalam waktu, anak juga mempunyai tanggung jawab yang tinggi atas keputusan yang akan diambil, anak akan menerima dengan lapang dada mengenai kritikan yang di dapatkannya, anak juga akan lebih menghargai orang serta tidak membeda-bedakan dalam sosial, ras ataupun bentuknya, anak dapat berpikir kreatif, inovatif sesuai dengan kemamuan anaknya, anak dan orang tua mempunyai interaksi yang cukup baik sehingga adanya Chemistry antara orang tua dan anak