SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT BAWANG PUTIH BERKUALITAS MENGGUNAKAN METODE SAW - Anunut, Anna; S Manek, Siprianus; P.K Kelen, Yoseph (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Budidaya dan pembibitan bawang adalah bidang usaha yang tidak asing lagi di kalangan masyarakat pedesaan salah satunya adalah pembibitanbawang putih.Untuk menghasilkan sebuah pertumbuhan bawang yang optimal dan cepat sangat dibutuhkan bibit pemilihan tanaman yang unggul berdasarkan kriteria-kriteria yang sesuai. Permasalahan yang terjadi adalah masih banyaknya petani yang kesulitan memilih bibit bawang putih berkualitas,sehingga diperlukan suatu sistem sebagai alat bantu menentukan cara pemilihan bibit unggul tanaman bawang putih.Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis mengusulkan aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan bawang putih berrkualitas menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode ini dipilih karena dapat menentukan nilai bobot untuk setiap atributnya ,pada semua atribut membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan, dalam hal ini alternative yang dimaksud adalah bibit yang paling unggul di antara bibit yang lainya. Dari persamaan perhitungan menggunakan Aplikasi dan Microsoft Excel memperoleh hasil yang sama yaitu jenis bibit lumbu kuning yang keluar menjadi alternatif terbaik dengan nilai 93.00.