Aplikasi Iuran Warga Berbasis Android di Perumahan ABC untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan - Fathur Rizal; Zainal Arifin; Moh. Shidqiy Hidayat; Budiman Jaya; Moh. Syaiful Munir Habibi (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Perumahan ABC menghadapi tantangan dalam pengumpulan iuran warga dan manajemen keuangan yang kurang efisien. Pengelolaan manual dan kurangnya transparansi informasi keuangan sering menyebabkan masalah dalam pembiayaan dan pelaksanaan kegiatan pengembangan dan perawatan lingkungan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan aplikasi iuran warga berbasis Android di Perumahan ABC untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan keterlibatan warga. Dengan adopsi teknologi aplikasi, diharapkan proses pengumpulan iuran menjadi lebih efisien, transparan, dan mudah diakses oleh warga. Selain itu, aplikasi ini diharapkan mendorong partisipasi aktif warga dalam pengambilan keputusan terkait perumahan. Metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan model waterfall. Penelitian ini dapat memberikan solusi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan perumahan ABC melalui aplikasi iuran berbasis Android. Dengan adopsi teknologi informasi, proses pengumpulan iuran menjadi lebih efisien, akurat, dan transparan, sehingga mengurangi keterlambatan pembayaran dan masalah keuangan lainnya. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mengimplementasikan teknologi dalam pengelolaan perumahan yang dapat diadopsi oleh perumahan lain dengan situasi serupa.